HOLANDA
Nome: Holanda (em holandês: Nederland, literalmente "país baixo").
Localização: Europa Ocidental, banhada pelo Mar do Norte ao norte e a oeste, e faz fronteira com a Bélgica ao sul e com a Alemanha a leste.
Característica Especial: Geograficamente, os Países Baixos são um país de baixa altitude, com cerca de 27% de sua área e 60% de sua população situados abaixo do nível do mar. Áreas significativas foram obtidas através da recuperação de terras e preservadas através de um elaborado sistema de pôlderes e diques.
Conhecido por: Seus moinhos de vento, tulipas, tamancos, cerâmica de Delft, queijo gouda, artistas visuais, bicicletas e, além disso, pelos valores tradicionais e virtudes civis, tais como a sua tolerância social, tendo se tornado conhecido por sua política liberal em relação à homossexualidade, drogas, prostituição, eutanásia e aborto.
O ingrediente mais habitual da cozinha holandesa é a batata, acompanhando normalmente pratos com carne ou com verduras.
Peixe é consumido em grande quantidade. Este país tem uma longa costa e uma importante indústria pesqueira. Seus produtos marinhos provêem do mar do Norte. Entre os pescados típicos se encontra a enguia, que se serve fumada e se conhece como gerookte paling e se serve como refeição. Em sanduíches é conhecido como broodje paling.
No terreno dos mariscos, se comem os mexilhões, que se podem preparar fritos em manteiga, e uma espécie de camarão (Crangon crangon) pequeno, que se come com diferentes molhos. As ostras vem da província de Zeeland.
Falta mencionar o haring, arenque conservado em salmoura e que se come cru. Se serve sozinho ou acompanhado de cebolas cruas. Também se come em sanduíches de centeio. "Zure Haring" é o arenque em conserva com vinagre natural, cebola, sal, pimenta, junípero e várias outras especiarias. Uma modificação do "zure haring" é o "zure bom" (bomba ácida), que é um pepino grande em conserva enrolado com um arenque em conserva.
O queijo é um dos elementos culinários mais representativos da cozinha dos Países Baixos, alguns mundialmente conhecidos, como por exemplo o suave e cremoso Gouda e o Edam, denominado às vezes como queijo de bola, por ter um cobertura de cera vermelha em um aspecto esférico. Este queijo pode ser tenro, que se deve madurar somente durante dois ou três meses, ou envelhecido, com um período de maturação muito superior, que pode alcançar 20 meses. O sabor em ambos os casos é ligeiramente salgado e é diretamente proporcional ao tempo empregado em sua cura: quanto mais tempo, mais salgado.
Outros queijos holandeses são: Leerdammer, Mimolette e o Roomano. As denominações de origem protegidas oficialmente a nível europeu são: Boeren-Leidse met sleutels
Kanterkaas, Kanternagelkaas, Kanterkomijnekaas
Noord-Hollandse Edammer
Noord-Hollandse Gouda
As cervejas mais conhecidas são de produção nacional e, devido a forte exportação, são conhecidas em quase todo o mundo.
Entre elas estão Heineken e Amstel, ambas de sabor mais suave. No terreno das cervejas com sabores mais fortes estão a Oranjeboom e a Grolsch.
Existe na Holanda uma tradição para elaboração de cerveja local, típica nos países do norte da Europa. Aliás, a cidade de Ámsterdam elabora a cerveja Columbus, Limburgo,Brabante Septentrional, Brand, Bavária e Gulpen.
fonte: http://pt.wikipedia.org/
RECEITAS TIPICAS
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APPLEFLAPPEN
Ingredientes:
4 maçãs
1 xícara de uvas passas lavadas
1 xícara de açúcar cristal
1 xícara pequena de canela
1 ovo
1 xícara de farinha de rosca;
1 pacote de massa folhada pronta.
Entre elas estão Heineken e Amstel, ambas de sabor mais suave. No terreno das cervejas com sabores mais fortes estão a Oranjeboom e a Grolsch.
Existe na Holanda uma tradição para elaboração de cerveja local, típica nos países do norte da Europa. Aliás, a cidade de Ámsterdam elabora a cerveja Columbus, Limburgo,Brabante Septentrional, Brand, Bavária e Gulpen.
fonte: http://pt.wikipedia.org/
RECEITAS TIPICAS
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APPLEFLAPPEN
Ingredientes:
4 maçãs
1 xícara de uvas passas lavadas
1 xícara de açúcar cristal
1 xícara pequena de canela
1 ovo
1 xícara de farinha de rosca;
1 pacote de massa folhada pronta.
Modo de Preparo:
Descasque as maçãs e pique-as sem deixar pontas para não furar a massa. Coloque em um
recipiente. Adicione canela a gosto e as uvas passas, completando com açúcar cristal, um
pouco de farinha de rosca e um ovo. Misture bem e reserve. Desenrole a massa folhada até
que chegue a uma espessura de 4 mm, faça quadrados de 16x16 cm. Molhe levemente as
bordas com água. Com uma concha de sorvete, coloque o recheio centralizando nos
quadrados de massa folhada. Logo após pegue uma das pontas e dobre por cima do doce,
formando um tipo de pastel triangular. Pulverize água por cima do doce pronto e complete
passando açúcar cristal por cima. Está pronto para levar ao forno a uma temperatura de
200°C por mais ou menos 30 minutos.
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200 gramas de margarina
200 gramas de açúcar
3 ovos
2 colheres de fermento em pó
1 pitada de sal
1 copo (americano)de nozes picadas misturadas com açúcar.
Modo de preparo:
Misture a manteiga com o açúcar até virar uma massa. Acrescente os ovos, o sal e o fermento em pó.
Bata na batedeira por 10 minutos. Acrescente o restante dos ingredientes e
coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em forno pré-aquecido durante uma hora, aproximadamente.
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ZANDKOEKJES
Misture a manteiga com o açúcar até virar uma massa. Acrescente os ovos, o sal e o fermento em pó.
Bata na batedeira por 10 minutos. Acrescente o restante dos ingredientes e
coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em forno pré-aquecido durante uma hora, aproximadamente.
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ZANDKOEKJES
Ingredientes:
300 gramas de farinha de trigo 200 gramas de manteiga ou margarina
150 gramas de açúcar cristal
1 pitada de sal
Amendoim torrado ou castanha moída para decorar.
Opcional: algumas gotas de essência de baunilha ou nozes.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture com as mãos até obter uma pasta
consistente. Enrole a massa, deixando com 3 cm de diâmetro, aproximadamente. Corte a
massa em fatias de l cm de altura, aproximadamente. Coloque na forma sem untar e asse em
forno médio ate as bolachas ficarem douradas. Decore com amendoins inteiros ou castanhas
moídas.
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VRUCHTENBOLL
Ingredientes:
Massa:
500 gramas de farinha especial;
500 gramas de uvas passas médias;
100 gramas de açúcar;
80 gramas de fermento fresco;
10 gramas de sal refinado;
15 gramas de raspas de limão;
30 gramas de margarina;
250 ml de água morna;
1 ovo
Recheiro:
1 litro de leite integral
75 gramas de amido de milho
25 gramas de farinha especial
200 gramas de açúcar
3 gemas
Modo de preparo:
1ª Etapa: Colocar farinha em uma batedeira e o resto dos ingredientes. Primeiro o fermento,
depois a metade do açúcar, o ovo, as raspas de limão e a água morna. Bata de 7 a 10
minutos, até a massa ficar homogênea (se precisar, acrescente um pouco mais de água).
Desligue a batedeira, coloque a margarina e deixe a massa descansar por l0 minutos.
Enquanto isso, lave bem as uvas passas com água quente e deixe escorrer toda a água e
deixe secar. Junte as uvas, o restante do açúcar e o sal com a massa e bata novamente (se
for preciso, acrescente um pouco mais de farinha). Retire a massa e coloque na mesa.
Divida-a em pequenas porções de 50 gramas. Modele os bolinhos de forma achatada.
Prepare as forminhas (de empadinhas), untando com margarina derretida a parte de traz das
forminhas. Estique os bolinhos por cima das forminhas viradas, sem deixar a massa abrir,
modelando com as mãos. Coloque-as sobre uma forma maior e deixe crescer por l hora,
aproximadamente. Depois leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 25 minutos. Retire
do forno e retire as forminhas. Está pronto o bolinho que servirá de base para o doce.
2ª Etapa: Em uma panela, coloque quase todo o leite e leve ao fogo. Em um recipiente,
coloque todos os ingredientes do recheio, deixando de fora um pouco de açúcar e as gemas.
Adicione lentamente o restante do leite e comece a misturar. Acrescente as gemas, uma a
uma. Acrescente o leite quase fervendo. Adicione essa mistura à panela e misture sem
parar. Coloque o restante do açúcar reservado e vá mexendo até surgirem bolhas no creme.
Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque na geladeira.
Montagem: Separe e corte as frutas: pêssego, morangos, kiwis e abacaxi. Com uma colher,
recheie os bolinhos com o creme e enfeite com as frutas. Passe geléia de brilho por cima e
faça um acabamento com chantily.
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BROOD
Ingredientes:
500 gramas de farinha de trigo 10 gramas de sal
15 gramas de fermento
350 ml de leite ou água.
Modo de preparo:
Dissolver o fermento em um pouco do líquido morno. Misture a farinha e o sal, faça uma
cova para adicionar o restante do líquido morno e o fermento dissolvido. Sove a massa do
pão até formar uma massa macia.
Deixe crescer num lugar quente, cobrindo com um pano,
durante 45 minutos, aproximadamente. Sove novamente, coloque numa forma untada e
deixe crescer cobrindo com um pano úmido por 30 minutos. Asse no forno, a temperatura
de 240°C, durante 20 a 25 minutos. Quando assado, molhe a parte de cima com um pincel e
deixe mais 1 minuto no forno.
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STAMPOT VAN ZUURKOOL MET SPEK
durante 45 minutos, aproximadamente. Sove novamente, coloque numa forma untada e
deixe crescer cobrindo com um pano úmido por 30 minutos. Asse no forno, a temperatura
de 240°C, durante 20 a 25 minutos. Quando assado, molhe a parte de cima com um pincel e
deixe mais 1 minuto no forno.
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STAMPOT VAN ZUURKOOL MET SPEK
Ingredientes:
750 gramas de chucrute 2 kg de batatas
400 gramas de toucinho (de preferência fresco)
Sal
Manteiga ou margarina.
Modo de preparo:
Cozinhe o toucinho em pouca água com sal por ½ hora, aproximadamente. Lave
rapidamente o chucrute e cozinhe por 15 minutos junto com o toucinho.
Descasque as batatas, corte em pedaços e coloque numa panela.
Coloque o chucrute cozido sobre as batatas e cozinhe tudo.
Amasse tudo até que se transforme num purê consistente.
Acrescente manteiga ou margarina.
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GEHAKTBALLEN
Acrescente manteiga ou margarina.
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GEHAKTBALLEN
Ingredientes:
2 fatias de pão de forma sem casca 250 gramas de carne bovina moída
250 gramas de carne suína moída
1 cebola
1 ovo
½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Separe todos os ingredientes. Deixe o pão amolecer em 250 ml de água morna. Junte a
carne moída, o ovo e a cebola picada numa tigela. Amasse bem o pão para retirar o excesso
de água e junte-o à carne moída (a mistura fica mais leve com o pão). Junte sal e pimenta e
misture bem.
Umedeça as mãos para facilitar o manuseio. Faça bolinhos achatados com as mãos úmidas.
Coloque numa forma e deixe um espaço entre os bolinhos. Derreta a margarina e frite os
bolinhos por mais ou menos 4 minutos de cada lado.
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JACHTSCHOTEL
Ingredientes:
800 gramas de filé mignon cortado em cubos grandes Sal e pimenta-do-reino
50 gramas de manteiga
2 cebolas grandes picadas
2 maçãs (sem casca) cortadas em cubinhos
1 copo (americano)de vinho branco seco
2 copos (americano)de água
Noz-moscada ralada e cravo-da-índia em pó
2 tabletes de caldo de carne
3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Purê de batatas:
600 gramas de batatas (sem casca)
3 cebolas grandes picadas
2 cenouras fatiadas
Água e sal para cozinhar
50 gramas de manteiga
1 copo (americano)de leite
Salsa picada
Sal
Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada
2 tabletes de caldo de carne.
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Derreta a manteiga numa frigideira grande e doure a
carne rapidamente. Junte as cebolas e as maçãs. Coloque o vinho, l copo de água, a noz-moscada, uma
pitada de cravo-da-índia e o caldo de carne. Deixe ferver por 5 a 7 minutos. Junte a farinha dissolvida
no restante da água para engrossar o molho.
Faça o purê: Cozinhe as batatas, as cebolas e as cenouras em bastante água com sal, por 35 minutos.
Escorra (reservando um pouco da água) e amasse bem. Junte a manteiga, o leite e a salsa, tempere
com noz-moscada, pimenta-do-reino e caldo de carne. Prove o sal. Misture até obter a consistência
desejada, adicionando um pouco de água do cozimento, se necessário.
Passe a carne para uma travessa e sirva com o purê e arroz.
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GEGRATINEERDE WITLOF
8 endívias
2 colheres de sopa de margarina
125 ml de vinho branco seco
8 fatias de presunto cozido
8 fatias de queijo mussarela
Margarina para fritar
Sal e pimenta.
Modo de preparo:
Limpe as endívias, lave bem e retire a parte dura (miolo), fazendo um buraquinho com a
faca na parte inferior. Derreta as duas colheres de margarina e frite-as em temperatura
média por 5 minutos. Junte o vinho na panela, coloque a tampa e deixe cozinhar por 15
minutos. Tire as endívias da panela e enrole uma a uma no presunto. Unte uma assadeira e
acomode as endívias. Coloque uma fatia de queijo sobre cada endívia. Acrescente sal e
pimenta a gosto. Pré-aqueça o forno em 200°C. Coloque a assadeira ao centro do forno e
asse por 10 ou 15 minutos.
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Limpe as endívias, lave bem e retire a parte dura (miolo), fazendo um buraquinho com a
faca na parte inferior. Derreta as duas colheres de margarina e frite-as em temperatura
média por 5 minutos. Junte o vinho na panela, coloque a tampa e deixe cozinhar por 15
minutos. Tire as endívias da panela e enrole uma a uma no presunto. Unte uma assadeira e
acomode as endívias. Coloque uma fatia de queijo sobre cada endívia. Acrescente sal e
pimenta a gosto. Pré-aqueça o forno em 200°C. Coloque a assadeira ao centro do forno e
asse por 10 ou 15 minutos.
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