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domingo, 27 de julho de 2014

Receitas tipicas da Bolivia











BOLÍVIA 

A culinária boliviana é uma das mais ricas e diversas da América Latina graças ao uso variado de ingredientes típicos dependendo da região onde se originam. Assim, por exemplo, na região andina do país (La Paz, Oruro, Potosi) se faz uso intensivo de batata,camote (batata doce), "chunho" (batata deshidratada), charque(carne seca), "Ají" (pimenta em vagem) e bastante Quinoa,o cereal mais completo em nutrientes além de carne ovina e recentemente vai fazendo parte de alguns pratos típicos a carne de lhama (animal típico dos andes bolivianos). Na região dos vales (Cochabamba, Tarija e Chuquisaca) além da batata se faz uso do "Mote" (milho branco e amarelo), queijo branco fresco e bastante legume e hortaliças além de carne suina entre outras. Já nas regiões baixas tropicais de Santa Cruz, Beni e Pando se faz uso da "Yuca" (mandioca), banana da terra, e carnes diversas (bovina e suina) devido à atividade agropecuária. As sopas dos mais diversos ingredientes (trigo, milho, quinoa, amendoim, etc.,também são bem difundidas nas capitais e um típico almoço boliviano consiste em entrada - geralmente uma pequena porção de salada, sopa e segundo (prato de fundo com o uso dos ingredientes anteriormente citados). Em todo o país consome-se bastante pimenta nas mais variadas formas (vermelha, amarela, verde) sendo a mais conhecida a "Lhájua" molho picante feito de "Locotos" misturado com tomates e sal que acompanham todas as refeições. A cozinha boliviana tem uma influência originalmente espanhola misturada com as tradições indígenas que deram lugar a novas formas de apresentação de pratos.

RECEITAS TIPICAS BOLIVIANAS 
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PIQUE MACHO 
ingredientes: 
1 kg. de coxão mole
1/2 kg. de salsichas
2 kg. de batatas
1/2 kg. de cebolas cortadas en juliana (formato de rodelas)
1 dente de alho grande
1 cebola grande
01 colher (chá) pimenta do reino
01 colher (chá) cominho
1 pimentão en tiras
4 colheres (sopa) de soyu 




2 colheres (sopa) de mostarda
3 tomates grandes
4 locotos (pode ser pimentão)
1 lt. de óleo de cozinha
6 ovos cozidos duros
250g. de azeitonas preta
2 colheres (sopa) de salsinha bem picadinha
Sal a gosto.
modo de preparo:
Cortar a carne en cubos médios, condimentar con o alho, a pimenta, o soyu, mustarda e cominho (opcional). Reserve por pelo menos 30 minutos. Cortar a batata em dados irregulares (médios) e fritá-las em abundante óleo. Retirá-las e reservá-las. Misturar a cebola con el tomate picado en dados y sin semilla. Cozinhar (fritar) a carne, a cebola e o tomate, em pouco óleo e a fogo lento até soltar todo seu suco, sem que chegue a secar. Agregar o pimentão verde e a cebola. A esta elaboração agregar as salsichas cortadas e reservar. Ferver os ovos por de 5 a 10 minutos até que estén bem passados e cortar em 3 ou 4 pedaços. Servir colocando como base as batatas, por cima a carne misturada com a salchicha, a salsinha e locotos (ou pimentões) picados finamente. Enfeitar com os ovos duros, azeitonas e rodelas de tomate. Se desejar esguiche com cerveza tipo pilsen antes de levar à mesa.
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SILPANCHO 

ingredientes: 
1 kg. de coxão mole;
4 dentes de alho bem moídos
1 colher (chá) de cominho moído
1 colher (chá) de pimenta em grão moída
1 xícara de farinha de rosca
6 batatas grandes
3 cebolas finamente picadas
2 tomates 





1 locoto (pimenta boliviana) bem picada.
1 lt. de óleo de cozinha
6 ovos
2 xícaras de arroz branco
01 mc. de salsinha
Sal a gosto.
modo de preparo:
Cortar a carne em filetes e sazonar com os condimentos detalhados, bater a carne junto com o a farinha de rosca procurando dar o formato de um disco até que esteja bastante fina. Ferver as batatas e retirar quando estejam cozinhadas (evite que se cozinhem demais), reserve por alguns minutos e depois corte-as em rodelas e frite-as no óleo.
Fritar a carne em abundante óleo, escoar o excesso de óleo. Refogar por alguns minutos o arroz e depois agregar 4 xícaras de água filtrada (para cada xícara são 2 de água). Fritar os ovos e reservar. Misture a cebola, tomate e locoto (opcional) e sazonar.
Servir o "Silpancho" colocando como base o arroz, na lateral do prato as rodelas de batatas, no meio o silpancho (carne), por cima o ovo e finalize decorando com a cebola, tomate e salsinha. Acompanhar com "llájua" (pimenta típica boliviana que prepara-se liquidificando tomate, locoto, quirquinha (ou salsinha ou coentro), cebola crua, vinagre e um pouco de óleo).
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CHICHARRÓN DE CERDO 
Os chicharrones são feitos com carne de porco de partes diversas (mas sempre com bastante gordura). Uma vez feitos têm a aparência de uma carne muito pequena ou desfiada misturada com algo de gordura e de cor café com leite. Podem ser conservados perfeitamente por vários dias em lugar fresco (refrigerador). Só, em empanada ou simplesmente em sanduíches, eles são deliciosos... e temperados, melhor... passando um pouco antes pela panela. Eles requerem uma certa experiência, mas está ao alcance de qualquer um prepará-los. 



ingredientes:

800g de carne de porco, filé ou lombo
um pacote pequeno (300g) de chuño (batata preta desidratada)
um pacote pequeno (300g) de mote (milho branco de grãos enormes)
duas colheres de sopa de cominho
1/2 xícara de amendoim triturado ou 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
1/2 xícara de vinho tinto
pimenta malagueta

modo de preparo:
Comece por colocar o chuño e o mote para cozinhar em água salgada, em duas panelas diferentes. Os dois precisam cozinhar em água fervente por mais ou menos 25 minutos, ou até que fiquem macios.
Em uma terceira panela, coloque um fio de óleo ou de banha, e deixe dourar o porco cortado em pedaços bem grandes (conte que uma pessoa vai comer um ou dois pedaços), mexendo para que doure por igual de todos os lados. Em seguido, adicione o vinho tinto, o cominho, a pimenta, a pasta de amendoim, uma pitada de sal e uma xícara de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, acrescentando mais água se secar muito.
Quando o porco estiver bem cozido, sirva acompanhado de chuño e mote. Simples assim!
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SALTEÑAS 
Ingredientes: 
Ingredientes da Massa:
6 copos da farinha
6 colheres de sopa de banha
2 gemas de ovo
1 colher(12g aproximadamente)de sopa de leite em pó Léo
2 xícara de água
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal 


modo de preparo massa: prepare a massa um dia antes
Misture todos os ingredientes. Depois de bem sovada, envolva em uma toalha úmida e refrigere durante a noite.

Ingredientes do Recheio
3 colheres de sopa de banha
1 xícara de cebola branca picada
1 xícara de cebolinha picada
1/2 xícara de aji vermelho ou outro tipo de molho chili (são molhos de pimenta muito fortes).
sal e açúcar a gosto
cominho e orégano a gosto
500 gramas de carne de boi finamente picada ou moída grosseiramente
1 1/2 xícara de gelatina de mocotó
1 xícara de ervilhas cozidas
1 xícara de batatas cozidas cortadas em cubos de tamanho médio
2 colheres de sopa de tutano
1/2 xícara de passas
2 ovos cozidos cortado em fatias finas
5 azeitonas pretas, fatiadas e sem caroço

modo de preparo recheio: prepare um dia antes de preferência
Frite as cebolas na banha e misture-as com o aji, o sal, o açúcar, o cominho e o orégano.
Misture a carne e leve a uma fervura. Retire do fogo e deixe esfriar.
Misture em separado a gelatina, as ervilhas, as batatas e o tutano. Refrigere durante a noite.
Dê forma à massa, fazendo círculos de 7 a 10 cm no diâmetro e 1/4 de cm de altura.
Ponha um pouco de recheio em cada círculo da massa, cubra com passas,fatias de ovos cozidos e de azeitonas.
Revista as bordas da massa com o leite ou ovo,assim ficarão bem grudadas quando juntas.
Dobre o círculo ao meio, pressionando e dobrando as bordas para selar.
Ponha-as em uma forma, que antes deve ser enfarinhada e pincele a superfície com leite ou ovo.
Asse por 20 a 30 minutos na temperatura de 200 graus
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